秒穿越!云南建水上演复古沉浸式演出

22 2月

  

  秒穿越!云南建水上演复古沉浸式演出

  每逢节庆日,云南红河哈尼族彝族自治州建水县古城的临安路上和临安府署内“画风”就变得异常奇妙,这里古色古香又庄重肃穆,一秒让人穿越六百年,沉浸在捕快、衙役、知府缉拿案犯、升堂断案的历史画卷中。

  秒穿越!云南建水上演复古沉浸式演出

  这几天,来到建水古城的临安路不光是逛逛老街,吃吃美食,还能欣赏到沉浸式的小场景互动演出。通过衙役押解囚犯、知府巡查临安城、知府坐堂与游客互动的一个个小场景,让古时衙门里的一个个角色穿越时空来到观众身边,以街区实景为舞台,而身临其境的市民和游客则成为这历史场景的到访者……生动再现了数百年的府署文化。热情参与其中的游客董德宝欣喜地说:“我第一次体验这种互动演出,演出很精彩,给人一种身临其境的穿越感。”

  秒穿越!云南建水上演复古沉浸式演出

  据云南临安府署副总经理王毅介绍,临安府署是古代知府大人升堂断案的地方,距今已有630多年的历史,历任了184任知府。经过四年多的精心修复,临安府署以崭新的面貌呈现给大家。让观众在流动观演中参与体验互动——沉浸式演出,正成为建水旅游文化新时尚,给观众带来新奇的视听盛宴和与众不同的旅游感受。

  秒穿越!云南建水上演复古沉浸式演出

  如今,“沉浸式”一词已是文化、娱乐、科技、游戏等众多领域的“热词”之一。对文旅业而言,建水县正以创造旅游新消费场景、塑造旅游新消费品牌、吸引新消费群体为目标,积极开发一批彰显古城文化底蕴、建水生活之美的沉浸式、互动式、体验式文旅融合发展的消费新场景,多维拓展,构建城市假日消费新场景;创意融合,建设旅游消费新名片;点面延展,打造旅游消费新空间;流量整合,提升文旅消费关注度。不断擦亮千年临安古城、千年建水紫陶两张名片,有效推进建水历史文化名城与哈尼梯田世界遗产一体化建设,融入大滇西旅游环线,全力打造“一湖两城 乡愁之旅”,让建水成为云南旅游发展新方向和健康生活目的地。

  云南网通讯员 雷明荣 陶咏梅 摄影报道

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注