放弃春节团圆,南阳蓝天勇士赴河北抗疫——   志愿服务23天 大爱感动一座城

22 2月

放弃春节团圆,南阳蓝天勇士赴河北抗疫——

志愿服务23天 大爱感动一座城


微信图片_20210221152542.jpg

南阳市宛城区蓝天救援中心被河北省新乐市授予“抗疫优秀团队”称号

  “向逆行河北的南阳蓝天抗疫英雄致敬!”2月19日晚9时,兰南高速南阳站,一辆有“南阳蓝天救援队”标识的车辆从收费站驶出,等待多时的宛城区蓝天救援中心的队员们举着横幅,抱着鲜花上前迎接。赴河北支援当地疫情防控工作的两名队员范海涛、冯如意胜利完成任务,平安归来。

IMG_20210219_210657.jpg

支援河北的南阳蓝天队员平安归来

  蓝天救援队员赴冀抗疫

  今年年初,河北省新乐市新冠肺炎疫情形势严峻,急需大量消毒装备和人员协助。河南蓝天救援协调中心号召全省蓝天救援队员报名参与志愿服务。得知消息,南阳市宛城区蓝天救援中心队长范海涛和队员冯如意第一时间报名,于1月28日赶赴安阳,与河南省内其他地市的14名蓝天队员一起赶赴河北省,到达当时还处于疫情高风险区的新乐市。当时还有其他省市的30名蓝天队员。

微信图片_20210221152503.jpg

范海涛(左)、冯如意(右)在河北省新乐市 (资料图片)

  从1月29日开始,46名蓝天救援队员分成11个组,奔赴新乐市下辖的11个乡镇开展义务消杀工作,同时协助当地卫生部门采集环境样本、转移防疫物资。

  作为蓝天志愿服务队现场指挥,范海涛除了要与队员们一起参与消杀工作,还要做许多接收任务、传达任务、安排任务等工作。更重要的是,身处疫区,他需要确保所有队员平安回家。

  范海涛说,队员们夜以继日地工作,2月8日新乐市转为低风险地区时,蓝天队员们完成了新乐市疫情防控隔离区、高危区域、酒店宾馆、学校等公共区域消毒作业,累计消毒243.55万平方米。新乐城超市、商场开门营业,交通逐步恢复。

  留冀过年感受家一样的温暖

  2月8日,新乐市转为低风险地区,队员们原定的15天志愿服务也即将结束,这个时候家乡的亲人们也正忙着准备过年。任务完成可以回家了,但是石家庄市仍然有大量的公共场所消杀任务需要支援,除了两个队的队员因特殊情况需要紧急返回,其他9个队的蓝天队员作出了同一个决定——放弃回家过年,留在河北继续工作,等到疫情控制再回家与亲人团聚。

  范海涛和冯如意不能回家过年,得知消息的宛城区蓝天救援中心的队员们,特意买来慰问品看望他们的家人。范海涛和冯如意的家属表示理解并支持他们的任何一个决定,替他们守好家,等他们凯旋。

  当天下午,队员们从新乐市列队出发准备前往石家庄,当地一位骑电动车路过的老先生看到队员们要离开,非常激动。“我是一名退伍兵,非常感谢你们,路上买个小吃行不行啊?”老人从口袋里摸出100元钱,非让蓝天队员们收下。

  2月8日晚,他们到达石家庄市,被统一安排住进石家庄市桥西区一家宾馆。当地疫情防控指挥部在食宿方面给予队员们最好的保障,大年三十的年夜饭还特意给队员们准备了饺子。当地政府和群众无微不至的关怀,让他们感受到了家一样的温暖。

  勇士离冀受到欢送

  至2月18日,范海涛、冯如意与来自全国的蓝天志愿者们一起协助河北省石家庄市、新乐市对疫情隔离区、隔离点、街道、学校、卫生院、办公场所等高风险及公共区域开展环境样本采集、消毒工作,累计消毒面积997.7万平方米,受益人数约46.99万人,参与志愿服务的队员无一例感染。

  伴随着石家庄市首批景区开放、地铁重启、复商复市,蓝天队员们与当地群众一起享受着这座城市重启的喜悦。

IMG_20210219_211648.jpg

鲜花送队友

  “在疫情防控的关键阶段,面对大量公共场所、重点场所需要消杀的情况,来自全国各地的蓝天救援队伍挺身而出,以实际行动展现了强烈的社会担当,彰显了炽热的家国情怀,传递了赤诚的人间大爱,为我市疫情防控取得阶段性胜利作出了不可磨灭的贡献……”2月19日,带着石家庄市疫情防控指挥部的感谢信和新乐市委市政府授予的“抗疫先锋个人”荣誉证书、“抗疫优秀团队”牌匾,支援河北的蓝天队员们要返回家乡了。

  当天上午,石家庄市前往高速口的路上,警车开道、铁骑护航,当地政府以最高礼仪、最深敬意欢送蓝天队员们离冀。

IMG_20210219_212224.jpg

家人来迎接

  19日晚9时,在兰南高速南阳站,宛城区蓝天救援中心的队员们也用最特别的方式迎接队友归来,在迎接的队伍中,除了南阳的蓝天队员们,范海涛的儿子范文源也默默等待着。23天了,看着父亲精神抖擞走下车,他抱着鲜花迎了上去,多日的担心,在见到父亲这一刻才真正放下。

  第一次去外地参与应急救援,一去就是23天,作为此次援冀队伍中为数不多的女性队员,冯如意得到了范海涛的夸赞:“我们蓝天队员就是要在群众需要的时候能够挺身而出,不畏险阻,无私奉献。”(全媒体记者 徐蕾 实习生 刘玉杰 文/图)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注