玉苗村委会花卉产业助农增收见闻

22 2月

原标题:产业兴旺振兴乡村—— — 玉苗村委会花卉产业助农增收见闻

近日,红塔区小石桥乡玉苗大平地花卉基地内,冬季康乃馨含苞欲放,夏季康乃馨移栽成活,工人们忙着除草、打药、修剪。

透过生机盎然的花卉,看到的是玉苗村委会在推进乡村振兴中,立足气候土地资源优势,规划花卉产业基地筑巢引凤,引进龙头带动种植结构调整,拓宽群众增收致富渠道的生动实践。

2019年9月落地玉苗村委会二、三组花卉产业基地的云南美天娇花卉有限公司,是一家订单式生产、出口为主、内销为辅的花卉生产企业。谈及落地小石桥的原因,企业负责人普宏荣说:“这里紫外线强、日照充足、昼夜温差大,非常适合培育高品质高山夏季康乃馨。”

在普宏荣的带领下走进花卉种植大棚,只见机械化作业、温室自动控制、自动滴灌施肥等一系列新技术应用到花卉种植管理中,助力产品产量和品质提升。

去年,新冠肺炎疫情冲击让众多花卉企业步履维艰,但美天娇依靠高品质花卉产品和订单式生产方式,仍然实现了产销逆势增长。得天独厚的气候条件、现代化的种植管理、创新性的经营模式,让这些成色鲜艳、品质上乘的高山康乃馨创造出了可观的经济效益。

普宏荣介绍,出口直发日本等国家,内销直达指定地点。去年63亩种植基地产出400万余株康乃馨,实现产值200余万元。今年扩大到了163亩,预计产出1200万株康乃馨和100万株菊花,实现产值700万元。

“我家的土地流转了4亩6分,一年收入1万余元。我和老伴每天来基地打工,去年的工资加起来大概有7万元。”正在花卉种植基地劳作的玉苗村农户拔正良边干活边说:“在这里打工离家近、收入稳,逢年过节还有福利。”

普宏荣介绍,企业承租土地租期为10年,农户前5年内,每年可获得每亩2500元的租金收益,后5年可获得每年每亩2800元的租金收益。与此同时,企业为当地农户提供了120个工作岗位,每人每月工资收入2400元左右。对进入基地就业的农户每月进行一次技术培训,使其成长为职业技术农民。

土地流转,农户有租金拿;基地打工,农户有工资领;种植花卉,农户还能学到技术。流转土地,引进企业,培育产业,推广科技,让玉苗村委会在乡村振兴路上步履铿锵。

截至2020年12月,玉苗村委会二、三组土地流转收益达40万余元,农户劳务累计收入近98万元。今年,预计农户劳务收入将达300万余元。(记者 曾梦琪 实习生 施然)

责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注