“取经”智造 提速转型

22 2月

为落实落细“项目攻坚年”活动部署、加快推进我市制造业智能化转型升级,2月20日下午,由市经信局牵头组织,来自含山县、马鞍山经开区的50多名企业家走进中国宝武马钢集团,深入马钢智园等智慧制造项目现场,通过实地参观、交流学习,“取经”宝武马钢在大力推进智慧制造等方面的创新做法和先进经验。

(资料图片)

去年以来,宝武马钢通过大力推进智慧制造,实现了管理层级和人员的精简,大幅度提升了生产效率和产能。围绕全流程、全工序、全要素、全集成,马钢运营管控中心和炼铁、炼钢、热轧、冷轧智控中心等智慧制造一期项目全面建成投用。放眼整个马钢,一键轻点、轻松炼钢,机器代人、人机协同等一大批智慧制造成果,正显著提升马钢产线生产能力和现代化水平。

在当天的参观活动中,企业家们先后参观了冷轧、炼钢、热轧智控中心,深入了解马钢生产全过程智能化调度管控情况,全面深入学习宝武马钢在推进智慧制造过程中的先进做法和经验。

“超乎想象”、“变化太大了”、“了不起”……参观过程中,企业家们不时发出啧啧赞叹。“融入中国宝武以来,马钢积极推进专业化整合融合,在智慧制造方面成绩有目共睹,变化令人振奋。”大家纷纷表示,“马钢的智造实践充分表明,通过智造转型提升企业竞争力是必然趋势。通过参观学习,让我们开阔了视野、转变了观念、收获了经验,更坚定了加快推动智能化转型的信心和决心。”

“‘零距离’学习宝武马钢先进经验,我市企业家报名十分踊跃。截至目前,已有150多名企业家报名参加。本次参观学习活动将分三批次举行,我们将精心组织,为广大企业家搭建好交流学习的平台。”市经信局科技与装备科科长张如海表示。

“智能制造是推动制造业高质量发展的主攻方向,是促进产业迈向价值链中高端的关键举措。”市经信局相关负责人表示,“十四五”开局之年,市经信局将以推进制造业数字化、网络化、智能化为主线,坚持发展智能制造产业和制造业智能化改造并重,通过搭建智能化服务平台,打造“工业大脑”,推广智能化诊断,持续推进“机器换人”等多措并举,推动我市智能制造水平不断迈向新台阶,以制造业转型升级促进经济高质量发展,助力建设新阶段现代化“智造名城”。

记者 刘挺 通讯员 李云尉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注