濮院“辅氏·传贻堂”开馆

24 11月

  日前,位于濮院镇油车桥村的“辅氏·传贻堂”正式开馆。

  辅氏·传贻堂,得名于宋代大儒辅广,其称传贻先生,今浙江桐乡人,是南宋大儒朱熹的重要弟子,晚年筑传贻堂讲学,弟子众多,有潜庵学派之称。后人为纪念辅广讲学,改传贻堂为传贻书院。传贻书院延续七百多年,直至清朝末年,是浙西北一带历史最悠久、延续时间最长的书院之一。光绪六年,辅广获得从祀孔庙的殊荣,成为七十七先儒之一。

  辅广的父亲辅逵是南宋初年的著名将领,他是辅氏这个稀有姓氏中南迁到江南地区的第一人。辅姓,据最新的人口普查统计,全国一共只有1000多人,辅氏后代先后搬离故园到外地谋发展,其中一支便扎根在濮院镇油车桥村。如今,油车桥村有几十户辅姓人家,现有200余人之多,是辅姓的重要聚居地之一。

  为了纪念辅逵、辅广等辅姓文化名人,弘扬辅氏家风家训,油车桥村新建“辅氏·传贻堂”,馆内分为辅广馆和党建馆。辅广馆展陈了辅广的雕塑、画像及生平事迹连环画、辅姓由来、辅姓名人、辅氏家训等丰富多彩的内容,另外还有国学读本《传贻先生:辅广》、折页《大儒辅广》以及铜制书签等文创产品。党建馆主要记录了油车桥村的发展历程,展现了该村的未来展望。

  濮院镇党委委员、纪委书记、监察办主任李烨表示,通过“辅氏·传贻堂”,可以更好地了解辅广以及辅氏家族文化名人,学习辅氏的家风家训。同时还可以通过辅广的著作学习国学经典,更好地了解辅广为桐乡的教育事业所作出的贡献。

  据介绍,辅广和其父亲辅逵位于其他地方的遗迹和旧址都已经被历史湮没,无法寻觅了。但是在油车桥村,还有保存比较完好的家族墓地。以此次“辅氏·传贻堂”开馆为契机,油车桥村也将利用好这些宝贵的历史文化资源,传承优秀家风、培育文明乡风、建设美丽乡村。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注