黑龙江绥化市金融系统全力保障秋粮“颗粒归仓”

24 11月

  为有效保障秋粮收购,入秋以来,人行绥化市中支把抓好金融支持秋粮收购工作作为扎实推进“我为群众办实事”实践活动的重要举措,积极引导辖内金融机构创新金融服务模式,加大信贷投放力度,为秋粮收购提供强有力的金融支持。截至目前,全市金融机构已投放秋粮收购贷款20.5亿元,同比增长11.8%。

  精心谋划 强化政策引导

  人行绥化市中支积极畅通货币政策传导渠道,加强窗口指导,成立秋粮收购专班,召开信贷支持秋粮收购专题会议,细化工作措施,有效提高金融机构支持秋粮收购的重视程度。积极同当地农业农村局、粮食局等部门沟通,组织开展专题调研,及时了解秋粮信贷资金筹措和投放情况,确保金融支持秋粮收购各项工作扎实有效开展。

  辖内各金融机构积极调配信贷资源。农发行绥化分行不断强化信贷资金管理,为粮食安全提供坚实保障;农业银行绥化分行配备信贷专员,开通绿色通道,简化贷款流程,提高办理速度;其他金融机构也积极参与对秋粮收购资金需求的专题调研,做好收购、储存、加工、销售等重点环节资金需求测算。

  精准对接 优化金融服务

  为了进一步优化秋粮收购金融服务模式,人行绥化市中支指导金融机构下沉工作重心,积极完善银企对接机制,将秋粮收购同“政银担农”长效对接机制、“首贷”培植、金融驻企联络员、“贷款码”线上融资等银企对接服务模式相结合,有效满足涉农主体秋粮收购资金需求。辖内金融驻企联络员们深入秋粮收购企业,摸排、摸透其资金需求情况,为其讲解金融政策,“一企一策”制定融资方案,提供财务、结算、信贷等全流程综合性金融服务。

  国投生物能源(海伦)有限公司就是金融驻企联络员工作进驻企业之一,公司主要经营燃料乙醇生产、玉米加工和销售等。正值企业采购原材料关键时点,建设银行绥化分行驻企联络员及时进驻企业进行入户对接,了解到企业采购计划和资金缺口,并根据企业的经营情况为企业授信9亿元,助力企业健康发展。“现在有资金了,企业抢收新粮,24小时全天候收粮,且周末不停歇,日最高收购量近万吨,今年又是充满希望的一年。”企业负责人贾成国高兴地说。

  精确发力 强化科技赋能

  “没想到现在贷款申请这么方便!用手机就能申请,当天就能到账,真是帮我们解决了大问题!”绥化市嘉原精制米业有限公司负责人李聪激动地说。该公司是绥化市北林区秦家镇内一家小型大米加工企业,主要经营粮食收购、水稻加工销售。现正值粮食收购旺季,企业的流动资金出现了不足,这可急坏了该公司负责人李聪。龙江银行绥化分行了解到企业情况后,第一时间上门为企业办理了“点金e贷”产品,通过线上审批,实现“一天内”获贷,“一秒内”到账30万元,解决了企业的燃眉之急。

  为了满足秋粮收购企业多样化的资金需求,人行绥化市中支积极鼓励辖内金融机构结合自身金融服务优势,强化科技赋能和创新驱动,推出创新型金融产品。龙江银行绥化分行创新推出了包括“点金e贷”等产品的“点金贷”线上系列产品,通过信用、抵押、担保等多种方式为秋粮收购企业发放贷款,满足不同条件企业的信贷需求。建设银行绥化分行将网络供应链类产品与粮食收储企业相结合,搭建核心企业平台,为其上游的粮食收储企业发放网络供应链贷款。截至目前,全市金融机构已推出了10余种新型金融产品,获得了企业的广泛好评。