政金企共绘蓝图 聚力合作求共赢——福清市金融发展大会侧记

24 11月

昨天,福清市金融发展大会召开,来自政金企的代表们齐聚一堂,共同探讨金融经济形势,谋划金融产业布局,推动金融与地方、企业互利互惠、共荣共赢,更好地为福清经济社会发展汇聚金融活水,注入金融力量。

金融活、经济活,金融稳、经济稳。构建双循环新发展格局,离不开高质量的金融支持。此次大会我市首次推出了金融赋能增效、助力产业发展的“鲲鹏计划”,寓意着我市金融业将如鲲鹏般由鱼化鸟,抟摇而上质变飞跃,最终实现高质量发展超越。

大会邀请兴业银行首席经济学家鲁政委博士、坤彩科技董事长谢秉坤对推动福清金融高质量发展献策支招。他们分别结合自身实际,作了“金融服务经济转型发展”和“企业上市历程”主题演讲,为与会嘉宾带来了一场别开生面的“头脑风暴”。

当天,大会签署了“支持福清市高质量发展”开发性金融合作备忘录、“绿色金融”战略、“十四五”战略、“海洋经济”战略、“枇杷低温指数保险”“全域旅游项目”等10项合作协议;促成了银行机构为我市5家龙头企业、5家中小微企业予以累计达37.78亿元的授信支持;表彰了海峡银行福清支行、福清汇通农商银行、工商银行福清支行、中国银行福清分行、农业银行福清支行等5家2020年度福清市服务民营企业发展优秀银行机构;兑现了5300万元建设补助、技改投资补助、外资专项奖励、智能制造样板车间补助、再融资奖励以及上市补助等惠企政策。

“感谢工商银行福清支行给予的授信支持,我们会充分利用好资金,加大科研投入,我们有信心实现企业的高质量发展。”福建长德蛋白科技有限公司总经理刘炜表示,借助金融助力,未来3年该公司将投入超过3亿元的技术改造资金,增强企业发展后劲。

“服务实体经济、助力企业更好更快发展是金融业的职责和使命。”福建福清汇通农村商业银行股份有限公司行长郑承凤说,这次的金融发展大会进一步加强了金融业与企业的有效对接、良性互动、共同发展。

近年来,我市辖区内的金融机构不断扩大民营企业金融服务的覆盖面,为民营企业发展送来“金融甘霖”。同时,市委、市政府还出台各项惠企政策,用实实在在“真金白银”的支持和保障,有效增强了企业在融发展的信心和决心。

福清市发展和改革局副局长林剑锋表示,今后将以此次大会举办为契机,以打造高品质数字金融城为目标,吸引集聚优质金融资源,提升金融服务实体经济能力,为福清经济社会腾飞准备好金融要素保障和发展支持。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注