脱贫户:收入在增加 生活大变化

19 1月

  2020年,林甸县委、林甸县政府带领贫困群众攻堡垒、拔穷根,彻底打赢了脱贫攻坚战,同时林甸县也成功地退出了贫困县序列,实现如期脱贫摘帽的目标。为了让脱贫户不返贫,走好致富路,林甸县委、林甸县政府坚持抓大不放小,全心全力扶持好每一个扶贫产业,全心全意帮助每一个脱贫户。

  这几年,东兴乡红阳村李淑荣家墙上的“账本”每年都在变。她和老伴殷长发身体都不太好,家庭收入一直是入不敷出。再加上李淑荣患有间歇性神精类疾病,老伴多半时间用来照顾她的生活,让老伴就地务工,解决家庭收入是这个家庭脱贫的最大问题。自开展脱贫攻坚以来,村里连续两年聘殷长发为村里的保洁员,李淑荣也被聘为了护林员,再加上村里的多个扶贫项目给予的各种补贴,家里的收入逐年在增加。最近李淑荣的病又犯了,可是老伴却没有像以前那样愁眉苦脸的四处张罗借钱看病。

  李淑荣的老伴殷长发说:这不犯病了嘛,老病,有合作医疗吃药不犯愁,我们现在脱贫了,吃穿都不犯愁,房子也有了,收入还一年比一年好。

  有了医疗保障,住房政策的落实,李淑荣的家已经是一年一变样,两年一翻新。殷长发虽然每天都坚持做村里的保洁工作,但他一点也不觉得苦累,反而觉得如今的生活有奔头,很幸福。他们家2020年,人均收入过万元,稳稳当当脱贫了。2021年,又增加了务工收入和扶贫产品补贴,收入比上一年增加了两千多块钱,人均纯收入超过一万四千块钱。随着春节的临近,驻村工作队已经是第二次来他家询问情况,了解困难,并为他们送来了米面油等生活物资,希望他们过上一个幸福快乐的新年,同时还帮助他们谋划明年的致富计划。

  驻村工作队队员王昱昊说:像李淑荣家这样的脱贫户,我们工作队保证脱贫不摘政策,不摘帮扶,持续为脱贫户寻找增加收入的办法,比如说在村里打零工,我们会积极的争取让脱贫户去打工,为他们增加收入,再一个生活好起来了,家家都养家禽和羊,我们也是通过个人和平台为脱贫户把这些家禽和羊尽量的去卖一些,也为他们增加了一部分收入。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:脱贫户

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注