软件板块强势拉升,拓维信息、浪潮软件涨停,诚迈科技等大涨

25 5月

软件板块25日盘中强势拉升,截至发稿,鸥玛软件“20cm”涨停,普联软件涨逾13%,拓维信息浪潮软件等涨停,诚迈科技涨逾9%,中国软件涨近8%。

消息面上,5月24日发布的《2022智慧城市白皮书》援引中国智慧城市⼯作委员会数据称,预测2022年,我国智慧城市市场规模将达到25万亿元。国家工业信息安全发展研究中心信息化所所长马冬妍在报告发布时表示,2021年是“十四五”开篇布局之年,也是新基建重点发力之年,2022年智慧城市建设迎来新的风口。5G、人工智能、云计算、物联网、工业互联网等新一代信息技术的广泛应用,为智慧城市进一步建设带来新的机遇。

此外,全国政协17日在京召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会。近100位全国政协委员参加会议,29位委员、专家在会上发言,140多位委员通过委员履职平台发表意见。委员们认为,我国数字经济发展大国地位稳固,未来发展前景广阔。要发挥新型举国体制优势、超大规模市场优势,加强关键核心技术攻关,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。要推动数字经济和实体经济深度融合,引导中小企业数字化转型,充分挖掘工业互联网发展潜力,促进新一代信息技术为设备赋智、为企业赋值、为产业赋能。要厘清数据所有权、使用权、运营权、收益权等权利,建设更为安全高效的数据要素市场。要加强统筹协调,创新监管方式,健全数字经济治理体系,在保障国家网络和数据安全的基础上激发企业创新活力。要鼓励数字经济国际合作,积极参与全球数字治理进程。

银河证券指出,2021年是“十四五”规划开局之年,大力发展数字经济成为“十四五”规划的重要部分。2022年1月,《“十四五”数字经济发展规划》出台,发展数字经济上升至国家战略层面,规划强调数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为关键要素,并明确提出到2025年,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。2022年2月,“东数西算”工程正式全面启动,拉开数据经济新基建大幕。5月17日,全国政协召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会,强调“不断做强做优做大数字经济,使之更好服务和融入新发展格局、推动高质量发展”。“不断做强做优做大数字经济”要以加快发展数字经济基础设使为基础,随着数字经济增速加快,数字新基建建设将迎来加速发展。

该机构认为,“不断做强做优做大数字经济”要以加快发展数字经济基础设使为基础,服务器作为数据经济基石将是最先受益的环节,叠加平台经济预期向好,将有力带动行业龙头公司业绩反弹。继续重点推荐服务器行业龙头公司浪潮信息中科曙光及IDC头部公司宝信软件光环新网、万国数据-SW(9698.HK)等。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注