【财华洞察】乘新能源东风,热管理龙头三花智控再受机构调研!

22 6月

(原标题:【财华洞察】乘新能源东风,热管理龙头三花智控再受机构调研!)

6月22日开盘,汽车热管理板块震荡上涨,振邦智能(003028.SZ)、北特科技(603009.SH)、松芝股份(002454.SZ)涨停,其中松芝股份已经连续4个一字板了。热管理为何受市场看重,行业中有哪只个股是龙头?该股基本面目前状况如何?

说到汽车热管理,就不得不说三花智控(002050.SZ),这个在申万行业中属于家电领域,但实际上是汽车热管理龙头的公司。根据Choice的概念板块分类,该股涉及新能源车、汽车热管理、燃料电池等多个与新能源车相关的概念。

三花智控6月21日盘中创新高,但冲高后回落,隔日低开小幅震荡。6月初至今股价已涨约40%,而从4月26日低点至今涨幅已超80%。在6月20日的机构调研会上,公司对热管理中热泵的发展趋势做出如下判断:

公司新能源车零部件业务将持续聚焦在与热泵相关的产品上。热泵是新能源汽车热管理非常确定的方向。越来越多的车型选择走热泵的技术路径。它可以实现汽车综合能源的利用。目前,大部分车企在往热泵集成化模式发展。

近年来新能源车快速发展,中信证券指出,2022年5月,新能源车总销量达42万辆,已基本恢复至3月水平,电动化率为26%。该机构预计6月新能源车销量可达54.3-55.3万辆。随着新能源车的持续火热,新能源车的热管理前景也是可期的。

什么是热管理?新能源车的热管理为何重要?

新能源车热管理=电池热管理+乘员舱空调系统+电机电控热管理。东北证券判断,随着新能源车渗透率提高和热管理系统巨大变化,四大类核心零部件迎来高景气:空调压缩机、阀类、换热器类和泵类。

新能源车的热管理为何重要?

据东北证券,新能源汽车的电池成本占比40%,其工作环境和充放电需要维持合适的温度;电机和电控系统也面临传统燃油车所没有的温度管理;由于制冷和制热的架构不同,驾驶舱内的温度调控也急需解决,上述需求也给新能源车热管理市场带来新的增长机遇。

从燃油车到新能源车在热管理方面的单车价值看,根据国金证券的数据:

燃油车中热管理系统单车价值约0.25-0.55万元,纯电动可达0.35-1.30万元,接近翻倍。

从热管理核心组件的单价情况来看,根据国金的测算,新能源汽车热管理核心组件的结算价格为6410元,而传统燃油车的热管理核心组件只有2230元,从以上价格对比可看出,新能源车的热管理核心组件的价格大概是传统燃油车的3倍,显然市场价值更值得挖掘。

三花智控:热管理龙头,新能源热管理产品高速发展

我们再说回热管理龙头三花智控。公司以热泵技术和热管理系统产品的研究与应用为核心,专注于冷热转换、温度智能控制的环境热管理解决方案开发。公司业务主要分为制冷空调电器零部件业务和汽车零部件业务,其中汽车零部件业务专注于汽车热管理领域的深入研究,主要产品包括热力膨胀阀、电子膨胀阀、电子水泵、新能源车热管理集成组件等,广泛应用于新能源汽车和传统燃油车。

国金证券认为,公司作为热管理龙头,率先开拓商用制冷、汽车热管理领域,并切入海外市场,先发优势明显。

三花智控的新能源车热管理集成组件全球市占率第一。2004年公司成立三花汽零,率先开始布局汽车热管理,其车用电子膨胀阀、新能源车热管理集成组件市占率全球第一,车用热力膨胀阀市占率全球领先。

与竞争对手相比,公司近十年基本聚焦于主营业务,并更早地开展海外、商用市场的,开拓,提前布局新能源汽车业务,在新能源汽车客户开发认证和订单获取方面一直保持领先。

在客户资源方面,公司定位于新能源汽车热管理系统领域,由零部件切入并逐渐向组件和子系统发展,已成为法雷奥、大众、奔驰、宝马、沃尔沃、丰田、通用、吉利、比亚迪、上汽、蔚来等客户的合作伙伴。

在订单方面,国金认为:公司在手订单充足,不断加码产能,收入增长动力充足。公司有序推进墨西哥工厂、绍兴滨海厂区产线建设进度。截至2021年,公司新能源汽车热管理产品产能达2600万只/年。目前公司处于新产能投产的高峰期,随着产能逐渐释放,产能利用率逐渐爬升,公司收入端仍具备一定增长潜力。

从公司新能源汽车热管理的在建工程来看,公司积极投资新能源汽车热管理的相关项目,若这些在建工程完工,又可以释放出一批产能。具体的在建工程项目列表见下。

从产销量数据情况看,据公司去年年报,汽车零部件生产经营情况按零部件类别进行分类统计,2021年新能源汽车热管理产品产量1,946.66万只,同比增长151.43%,销量1,881.18万只,同比增长167.39%。新能源汽车的热管理产品的同比增速要远高于传统燃油车的热管理产品(2021年传统燃油车热管理产品的产量、销量同比增速皆为27.89%)。

值得一提的是,从下表的产销量可看出,虽然新能源的增速更快,更有成长性,但目前的产品主力仍然是传统燃油车,产销量皆在万只以上。

财务数据分析

在业绩方面,公司近年的扣非净利润增长趋势稳定。2021年的扣非净利润为14.87亿元,创出2018年以来的新高。

而根据今年一季报的最新数据,在同比增速上,2022年一季度也是创出新高,今年一季度扣非净利润同比增长25.29%。

在研发投入上,无论是从研发人员的数量,还是从研发的投入,2021年同比都大幅增长。其中,研发人员数量同比增长19.92%,研发投入金额同比增长44.90%,研发投入占营收比例为4.90%。

不过需要指出,负债端增长较为快速,包括流动负债与非流动负债。据今年年报,截至2022年一季度,公司流动负债与非流动负债合计为125.9亿元,而2021年二者合计为123.67亿元,2020年二者合计只有68.8亿元。资产负债率方面,2021年三花智控的资产负债率为52.36%,较2020年的40.39%,上升了11.97个百分点;2022年一季度,公司资产负债率为51.83%,较去年同期上升了11个百分点。

负债端分结构来看,流动负债的增长更为快速(图中蓝色部分),而流动负债里,根据公司财报,短期借款、应付票据及应付账款这几项数据增长是最快的。

我们再看公司的现金情况,与负债是否匹配?

随着三花智控资产负债率持续攀升背后,公司造血能力明显在走弱。2021年底,公司经营现金流净额为15.56亿元,同比下滑25.46%;2022年一季度公司的经营现金流净额为1.26亿元,同比下滑33.7%。三花智控给出解释是,主要是销售收入的增加,导致信用期内应收款净增加额较去年同期增长,同时,人力成本等有所增加所致。

值得注意的是,随着造血能力走弱,公司现金储备趋于下行态势。截至2021年底,公司期末现金及现金等价物余额为26.9亿元,同比下滑20.89%;2021年一季度,公司期末现金及现金等价物余额为18.53亿元,同比下滑48.67%。

最新机构评级为:19家“买入”,7家“增持”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注