西藏阿里十年:经济社会发展显著

1 7月

  中新网拉萨7月1日电 (记者 赵朗)中共十八大以来阿里地区经济社会发展成就新闻发布会7月1日在拉萨举行。

  “经济高质量发展取得新成效。”阿里地区行署党组成员、副专员罗宏鹏会上介绍,2021年,全地区生产总值完成77.65亿元(人民币,下同),是2012年的2.92倍,年均增长9.5%;固定资产投资完成57.3亿元,是2012年的2.35倍,年均增长10%。

  10年来,阿里地区基础设施建设体系日趋完善。10年来投资530.64亿元,重大项目3867个。公路通车总里程达到2.1791万公里,县、乡、村公路通畅率分别达100%、95%、86%。投资61.35亿元实施重点能源项目54个,阿里与藏中电网联网工程正式投运,结束了全国唯一地市电网孤网运行的历史。

  罗宏鹏说,10年来,阿里地区生态环境建设力度不断加大。自然保护地体系建设成效显著,实施玛旁雍错国际重要湿地生态效益补偿试点工程、热帮河流域、噶尔河流域湿地保护与恢复等工程。加强生物多样性保护,扩大金丝野牦牛栖息地,金丝野牦牛种群扩大到220只,藏羚羊种群扩大了10万余只。

  10年来,阿里地区强边固边兴边工作持续加强。稳步提高边民补贴,有序推进极高海拔生态搬迁抵边新村建设工程。

  另外,罗宏鹏还从现代产业体系、深化改革、公共服务体系、脱贫攻坚等方面介绍了10年来阿里地区发展。

  罗宏鹏表示,未来,阿里地区将完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚定不移走高质量发展之路,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注