张严军: 37载坚守乡村课堂

31 7月

  张严军将密度公式工工整整地写在黑板上后,先是快速地移动了一下拐杖,然后才转过身来,面向讲台下的学生。这是3月11日上午,黎城县黄崖洞镇九年制学校物理课上的一幕。讲解中,张严军激情澎湃,用身体靠着桌子,一只手拄着拐杖,一只手在黑板上写着板书。时间久了,实在撑不住了,他就换一种姿势继续授课。

  很难想象,这位戴着假肢也要站在讲台上的老师,已经从教37年。

  少年立志用知识改变家乡

  张严军是黎城县黄崖洞镇东崖底村人,这里紧邻黄崖洞景区,山大沟深,以前村民求学的积极性不高,经济发展和文化教育事业相对落后。看到家乡父老乡亲因文化水平不高而吃尽苦头,张严军下定决心,用知识改变家乡旧貌。 

  1982年,张严军如愿考上师范院校,在校期间勤学苦练,多次被评选为学校“优秀师范生”。毕业后的张严军,分配到黎城县最北端四村联办的看后中学。当时,看后中学校舍破旧简陋,学校共有3个班,每班15名学生,共有7位教师。到校后,张严军承担起了初三化学、初二数学以及三个年级的体育、音乐课程,每周加起来共有二十多节课。尽管苦累,他总是尽自己所能完成每项任务。那时交通比较落后,张严军每天要背上干粮、踩着河滩里凹凸不平的石头,步行十几里才能到校。由于一个人要代好几门科目,所以张严军找机会就给自己充电,进行脱产进修。

  后来,张严军又到镇东崖底中学(现在的黄崖洞九年制学校)当了班主任,教授两个班数学课。凭着满腔热忱,第一年张严军所任教的班级就摘得了全学区数学第一名的好成绩。

  飞来横祸戴着假肢来讲课

  1996年4月,张严军任东崖底中学毕业班第56班班主任,这个班是他精心培养的应届班,学生基础好,学习成绩在全县名列前茅。张严军丝毫不敢懈怠,计划在那年的中考中再创辉煌。  
一天,张严军和妻子开着拖拉机到县城为学生领资料,途中发生车祸,他的左腿被拖拉机压住,顿时昏迷不醒。被送往医院后,当得知自己必须要锯掉左腿才能保命时,张严军问主刀医生第一句话是“那我还能不能站在讲台上?”当得知自己装上假肢还能讲课,张严军略感欣慰。 

  “跌倒后,爬起来再干!”就这样,3个月后张严军拄着拐杖站在讲台上,被师生们亲切地称为“拐杖”老师。

  “医生告诫我不要长时间站立,但讲台就是我的位置。站在讲台上,能够看见我的学生,是我感到最幸福的时候。”张严军面带微笑地说。2000年以后,随着生活水平提高,一些家庭在县城里买了房,还有外出打工等因素造成生源极大流失。几年下来,学生只剩下89人,教师17名。在此情况下,张严军临危受命成为该中学副校长兼教导主任。

  如何让学校脱胎换骨是迫切需要解决的问题。结合学校的现状和十几年的教学管理经验,张严军提出“鼓士气、献爱心、强管理、抓质量”的十二字方针,迎难而上,攻克各种困难,在全体师生的共同努力下,学校发展成7个教学班,学生288名。在2013年7月县教育局组织的统一测查中,校均分成绩和及格率在全县均排名第五。2018年中考考取51名指标生,2019年学生李亚正获得612分的中考佳绩。

  砥砺奋进俯首甘为孺子牛

  多年来,张严军在教学路上投入自己全部身心。每天早上,因为穿衣不方便,他要比别人早起半小时,第一个站在操场上,等着孩子们出早操。每天晚上他总是查完宿舍,看到学生全部休息后自己才休息。
张严军经常说:“学校再小的事也是大事,自己再大的事也是小事。”由于工作和身体原因,张严军退掉了村里分的责任田,吃住都在学校。每到星期天、寒暑假,他都主动向领导提出义务值班,数十年如一日,不求报酬,把学校当成自己的家。走进张严军的办公室,桌上凳子上摆满了学生的习题本,屋里最显眼的摆件就是他获得的2021“感动长治”年度人物水晶奖杯。

  一支粉笔,一根拐杖,三尺讲台,朝夕更替。张严军身残志不残,默默无闻地在三尺讲台上“耕耘”了37年。2011年,他被评为县级模范教师;2013年,获评“黎城县十佳课改教师”;2014年、2019年,获得“黎城县优秀教育工作者”;2019年9月,获得长治市第三届“最美教师”称号。“这些荣誉是对我的肯定,更是对我今后工作的激励和鞭策。在今后的工作中,我将一如既往地踏实工作,为振兴山区教育事业作出自己最大的贡献。”捧起“感动长治”年度人物奖杯,张严军信念更加坚定。(陈艳华)

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注