杭州气温冲至41.8℃ 刷新有记录以来最高温极值-中新网

15 8月

  中新社杭州8月14日电 (张煜欢)浙江杭州14日热出了历史新纪录。记者从杭州市气象台了解到,14日15时04分,杭州气温达到41.8℃,超越2013年41.6℃的历史纪录,成为自1951年杭州站有连续气象观测记录以来的最高气温历史极值。

  7月中下旬以来,中国南方热得非比寻常。副热带高压成了不折不扣的“钉子户”,北方的冷空气、南方的热带气旋都无法撼动其分毫。14日白天,江苏、上海、浙江等地最高气温有35℃~39℃,其中江苏南部、上海、浙江大部地区等最高气温达40℃以上。

  在浙江杭州,7月20日以来该市已连续26天出现高温天气。13日,杭州的最高气温就已达到41.2℃,成为历史并列第三高温。14日,杭州气温再次“加足马力”,直接冲至41.8℃,刷新了当地有连续气象观测记录以来的最高温度。

  平时,西湖景区都是杭州最热门的“打卡地”,但14日西湖景区附近游人有所减少,烈日下的断桥显得有几分空荡。据杭州市气象台消息,随着高温持续,接下来或打破当地最长连续高温日数纪录。

  今年夏天,浙江多地高温“一浪接着一浪”。据浙江省气象台统计,今年该省出梅早(6月26日),出梅后即出现大范围高温,且强度增强迅速,出梅以来至8月12日,浙江全省平均气温达30.7℃(比常年高2.2℃),平均最高气温36.5℃(比常年高3.1℃),均为历史同期最高。大部地区极端最高气温达39℃~43℃,其中台州三门最高温43.1℃、温州永嘉最高温42.9℃。

  未来一周,由于副热带高压持续强盛,南方多地依旧热到停不下来。据中央气象台消息,未来几日长江中下游地区等地高温天气强度、范围仍然处于高峰期,极端性特征明显,安徽、江苏、上海、浙江等地都可能出现范围较大的40℃以上高温。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注