干旱正向“中度”及以上升级

16 8月

bbd1211a-c569-4268-ab33-2e9955f7381a

我市水利部门党员干部到田间地头指导抗旱工作。 (记者/俞强年 摄)

株洲日报全媒体记者/俞强年 通讯员/陈立志 闫修兴 刘小花

我省自8月12日启动抗旱Ⅳ级应急响应后,8月14日发布今年首个气象干旱黄色预警,8月15日又发布高温红色预警。

株洲大地“高烧”不退,“旱情”持续,全市全力应“烤”。

●平均累计降雨量较历年同期偏少60.8%

今年的天气“不走寻常路”。

自6月下旬以来,我市晴热高温天气较多,出现三轮高温过程:6月23日至27日(持续5天)、7月8日至17日(持续10天)、7月19日至8月15日(已持续29天,未结束)。

40多个高温天数,已经打破了株洲有气象历史资料以来的最高纪录。

这样的天气,热得人受不了,农作物也受不了。

7月8日以来,全市国家站平均气温为30.9 C,较历年同期偏高1.6 C;平均累计降雨量65.3毫米,较历年同期偏少60.8%;日照331.8小时,较历年同期偏多61.4小时;蒸发量196.4毫米,较历年同期偏多12.9毫米。

“目前,全市均达到轻度气象干旱等级。”市水利局相关负责人介绍,全市除荷塘区外的8个县市区32个乡镇129个村出现旱情,受旱面积2.3万亩,基本为轻旱,其中天元区0.54万亩、渌口区0.54万亩、醴陵市0.53万亩、攸县0.5万亩。

根据最新预报,未来10天(8月15日至24日),我市晴热高温天气持续,最高气温将达到40℃左右。预计全市气象干旱将进一步加深发展,至8月21日,全市均将达到中度以上的气象干旱等级,部分缺水严重的乡镇可达重度等级。

●“人防+物防+技防”,全力抗旱保供水

虽然自然灾害不可控,但我市应对干旱从未松懈。

近期,市委书记曹慧泉、市长陈恢清多次对做好抗旱工作作出指示批示。市防指、市水利局常态化进行了具体安排和指导,各级各部门积极应对。

7月中旬以来,市水利局对各类水源工程开展了旱警水位调研,指导全市61个千吨万人农村集中供水工程制定了应急供水预案,指导23个大中型灌区编制了抗旱保灌预案。

市水利局相关负责人介绍,8月初,该局先后派出107名干部深入田间地头指导抗旱工作,全市1700余名水利工作者奋战在抗旱一线。

雨季结束前,我市就严格落实24小时水旱防御值班制度,加强会商研判,适时增加水库蓄水量,确保后期用水需求,同时加强对抗旱设施设备、抗旱服务队的物资补充。

7月23日以来,各县市区、各大中型灌区相继召开了灌溉调度会议,实行日调度,严格计划用水和管水,并对今年50余处水毁灌溉设施进行了修复;全市100多处农村饮水安全工程也已完成维修养护。

“目前,全市261处农村集中供水工程运行正常,未出现人畜饮水困难情况。”上述负责人介绍,我市在全力保障群众饮水安全、加强蓄水保水等工作的同时,已做好人工增雨作业准备,时机合适时将使用飞机、火箭等向云中播撒干冰、碘化银等催化剂,促使云层降水或增加降水量,以缓解干旱。

责任编辑:若叶

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注