没有症状的高血压更危险!身体的“四点异常”提醒你关注血压

22 9月

高血压是最常见的慢性病之一,也是心脑血管病最主要的危险因素,被称为健康的“无声杀手”。

但是由于大多数高血压患者没有症状,很多人不知道自己有高血压,往往在体检测血压时才发现。还有很多人觉得自己平时没有头晕、头疼这些大家认为的高血压症状,就不用处理。

其实,这些情况都很危险。长期血压控制不佳,会损害血管、心脏、肾脏等器官,引起中风、心梗、肾衰、主动脉夹层等等。很多时候,当有症状时再重视,可能已经来不及了。

那么身体出现哪些症状,提示我们可能存才高血压的风险,需引起重视呢?

1、头疼、头重

高血压引起的头痛多半在前额、枕部和两侧太阳穴,疼痛时有搏动感,呈跳动性疼痛,头部有沉重感,有人表现为颈部强硬感。这种症状在早晨起床时比较明显,活动以后可以减轻,当自身疲劳后可加重,有时还伴有恶心。

2、头晕、眩晕、耳鸣

高血压病人有时表现为注意力不集中、容易疲劳、烦躁,还伴有头晕的现象,有些是一次性的。有时还伴有眩晕(可能是由于椎基底动脉供血不足所致)。高血压引起的眩晕,女性的发生率要高于男性。高血压病人耳鸣,一般是双耳同时出现。

3、四肢麻木、腰酸背痛

高血压病人有时出现手指和脚尖麻木或僵硬的感觉,有时是手臂和小腿有蚂蚁爬动的感觉,有时感觉两条小腿特别怕冷,小腿酸痛,颈、肩、背部肌肉紧张,不能松弛。

肢体麻木,主要表现为手指、足趾麻木、皮肤犹如蚁行的感觉,或项背肌肉出现紧张和酸痛的症状,部分患者会感觉到手指不灵活。一般情况下,通过积极的治疗就可以好转,但如果肢体麻木比较顽固,持续的时间也比较长,且固定出现在某一个肢体部位,就需要及时就诊,避免中风的发生。

4、心慌、气短

高血压早期心脏功能能够代偿时,可能只有心慌的表现,或偶感心悸;当心脏功能失去代偿能力后,就会表现为心慌、咳嗽、气短,有时还伴有尿少和浮肿。

需要注意的是:临床上,高血压患者中有一半以上是没有症状的。这种类型的血压高往往呈阶梯状缓慢上升,患者能够对这种缓慢升高的血压逐步适应,所以即使血压已很高,也可能无任何症状和不适,像正常人一样,造成诊断治疗不及时,往往比有症状高血压更加危险。

更多高血压知识,戳视频,关注山东广播电视台新闻频道《健康山东》,临沂市中心医院心内科主任医师刘成华带您了解高血压。

特邀专家:

刘成华,主任医师,教授,硕士研究生导师,临沂市中心医院心内科主任,胸痛中心医疗总监。 临沂市医院协会心血管病介入学会主任委员。擅长诊治各种先天性心脏病、风湿性心脏病、冠心病、高血压病、心肌病等疾病。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注