沽源县强力开展农村假冒伪劣食品整治工作

29 9月
摘要:沽源县认真组织开展了农村假冒伪劣食品整治行动,取得良好成效。确保农村市场食品质量安全,不断提升农村居民食品安全获得感、幸福感、安全感。

  

中国食品安全报讯 (蒋雪玮 方月)为贯彻落实食品安全“四个最严”的要求,加快实施农村假冒伪劣食品治理行动,严厉打击农村制售假冒伪劣食品违法犯罪行为,确保农村市场食品质量安全,沽源县按照张家口市市场监督管理局等五部门关于印发《农村假冒伪劣食品整治行动方案(2020-2022年)》的通知(张市监发〔2021〕2号)要求,认真组织开展了农村假冒伪劣食品整治行动,取得良好成效。

加强组织领导 科学制定方案

为切实加强农村假冒伪劣食品专项整治工作,沽源县召开了工作会议,制定印发了《沽源县农村假冒伪劣食品整治行动方案(2020-2022年)》,成立了由县食安办主任、市场监管局局长任组长,市场监管、农业农村、公安、商务、供销社五部门主管负责同志任副组长的农村假冒伪劣食品整治工作领导小组。并先后两次组织开展五部门联合整治执法行动,着力解决突出问题,确保农村假冒伪劣食品专项整治取得实效。

规范许可管理 落实主体责任

全县严格按照食品安全许可标准,进行审查核查,对达不到食品安全许可要求的食品经营单位一律不予许可,严厉打击无证经营、超范围经营、擅自改变经营项目与场所等行为,确保主体资格合法有效。此外,督促辖区内农村小作坊、小商店、小超市、小餐馆等食品生产经营主体严格落实第一责任人食品安全责任制,对照落实食品安全主体责任认真开展自查,确保建立健全和落实食品原料采购、进货查验、食品贮存、加工制作、食品添加剂管理、从业人员健康管理等各项食品安全管理制度。

重视宣传培训 促进水平意识提升

在食品销售重点区域及人流量大的广场等区域发放食品安全知识和法律法规宣传册,播放宣传短片,提高食品经营者的诚信意识以及消费者的防范意识,鼓励广大群众举报违法违规行为。举办食品生产企业业务培训、学校幼儿园食堂食品安全管理人员培训、食品餐饮业从业人员培训等活动,增强企业食品质量安全管理能力,提升从业人员业务水平和安全意识,规范生产经营行为。

强化全程监控 积极推广认证

集中开展农畜产品质量安全专项治理行动。对沽源县定点屠宰企业开展监督检查,严厉打击非法添加瘦肉精、添加剂行为,强化全程监控。加大化肥、农兽药、饲料和饲料添加剂等的监管力度,同时加大对产地准出与市场准入制度落实情况的监督检查。大力推广开展农、畜产品质量安全认证,目前全县“两品一标”认证产品38个,认证面积2.4727万亩;绿色蔬菜认证产品10个,认证面积1.368万亩;有机产品认证28个,认证面积1.1047万亩;另有1个地理标志正在申报审批。无公害产品、绿色食品、有机农产品占本地实用农产品生产总量或面积的比重达到1.7%。

严格排查整治 全面落实重点环节

突出重点开展食品经营环节违法违规行为执法整治。一是农村食品市场无证生产经营或超范围生产经营行为;二是农村食品生产经营者主体责任落实不到位、食品安全管理制度执行不严格、食品从业人员不能提供有效健康证明、食品索证索票、进货查验和台账记录不规范、农村畜禽肉品经营者不能提供有效检验检疫证明等问题;三是农村“三小”单位从业人员依法诚信经营意识淡薄、卫生环境脏、乱、差、设施条件差、管理不规范等问题;四是生产经营“三无”、过期、不符合食品安全标准的食品等问题;五是农村食品生产经营场所环境卫生差、生产经营区与生活区混杂、从业人员卫生不达标、食品与非食品混放、销售散装食品票据不全、没有防尘防蝇防二次污染设施、冷冻冷藏食品未按规定贮存以及标签标识不规范等问题;六是加大对农村学校食堂食品安全的整治,规范餐饮加工制作行为和餐饮具清洗消毒行为。

齐抓共管 扎实开展专项行动

全面落实“昆仑”专项排查打击行动。公安局、市场监管局、农业农村局等相关行政部门联合开展执法大检查,深入辖区农资产品销售商铺、“三小”商铺等进行摸排检查,深入挖掘可疑经营行为,寻找售假线索。同时广泛收集有关制售假冒伪劣食品、化肥、种子等情报,实施精准打击。

农村假冒伪劣食品整治行动开展至今,共计检查食品生产单位52家次、食品餐饮单位1800余家次、食品销售单位2600余家次,立案11起,累计罚没金额2.76万元,组织开展宣传活动5次、从业人员培训12次,农村假冒伪劣食品专项整治工作取得良好成效。

下一步,沽源县将继续落实工作举措,强化协调配合,持续开展农村食品安全治理提升,巩固此次农村假冒伪劣食品专项整治行动成果,确保农村市场食品质量安全,不断提升农村居民食品安全获得感、幸福感、安全感。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注